Как выбрать плитку для ванной комнаты

Несмотря на значительное улучшение планировки квартир во вновь сдающихся домах и популяризации индивидуального жилищного строительства ванные комнаты все равно остаются одними из самых скромных по площади помещений. 

Возможно Вас также заинтересуют следующие услуги по ремонту полов

Укладка ламината Укладка керамогранита Покраска пола Укладка линолеума

Если у вас возникли вопросы или вы заинтересовались нашими услугами свяжитесь с нами по телефонам (351) 225-43-26, (351) 776-09-92

Требования к керамической плитке для ванной комнаты

Но даже такое помещение требует трудоемкого затратного ремонта. Это связано и с обилием коммуникаций, и с необходимостью приобретения и укладки такого материала, как керамическая плитка.

  • Как выбрать плитку для ванной комнатыЕсли владельцу жилья предстоит отделывать ванную в новостройке, то задача сводится к выравниванию поверхностей и облицовке пола и стен заранее приобретенным материалом.
  • Ремонт усложняется, если на стенах и полу уже есть старая плитка. Здесь не обойтись без скалывания ветхого покрытия и укрепления основы. Эти процедуры связаны с серьезными трудозатратами, пылью и грязью.

Но как бы ни обстояло дело, до начала отделочных работ необходимо выбрать достойную плитку, грамотно рассчитать и приобрести достаточное для облицовки количество. И здесь мелочей быть не может.

Используемая для отделки ванной плитка должна обладать несколькими важными качествами:

  • способностью противостоять воздействию влаги и повышенной температуры;
  • инертность к воздействию чистящих средств и других активных химикатов;
  • при долгой эксплуатации в условиях искусственного освещения покрытие не должно выцветать не должна выцветать и растрескиваться.

Многие коллекции керамики для ванных комнат включают настенную и напольную плитку, различающуюся толщиной, размерами и декором. При этом к плитке для пола предъявляются повышенные требования.

Материал должен стойко переносить нагрузки:

  • связанные с ударами и изгибами;
  • при трении из-за ходьбы или использования абразивных средств для чистки.

Как выбрать плитку для ванной комнаты

Толщина настенной плитки составляет от 6 до 9 мм, а напольное покрытие обычно в полтора раза толще.

Сегодня все больше потребителей при отделке пола отдают предпочтение качественного и чрезвычайно прочному керамическому граниту. Хотя этот материал несколько дороже плитки, но его износостойкость позволяет эксплуатировать покрытие значительно дольше обычного, плиточного.

Керамогранит производится из сырья, состоящего из высококачественной глины, натуральных красящих пигментов, кварца и шпата. Благодаря современной технологии материал получается очень плотным и не подведет даже при интенсивном использовании.

Расчет количества плитки для ванной

Избыток плитки – это чрезмерные траты, но недостаток нескольких плиток – куда досаднее, поскольку иногда крайне сложно найти пару недостающих плиток такого же оттенка.

Как же точно подсчитать количество плитки:

  • Для этого вычисляют площадь подлежащих отделке поверхностей. Если предстоит использовать плитку одного дизайна, расчет ведут, исходя из общей площади стен и пола. При покупке настенной и напольной плитки разного вида и размера, нужно знать размер пола и стен отдельно. Площадь стен вычисляют, умножая суммарную длину стен на их высоту, а затем вычитают площадь дверного проема.
  • Для подсчета требуемого количества керамической плитки полученные величины делят на площадь одной плитки и округляют в большую сторону. И на этом этапе обязательно учитывают небольшой запас. Для настенных покрытий он равен 10%, а для напольных – 15 %.
  • Бордюр рассчитывается делением периметра ванной комнаты на длину одной плитки. Здесь количество также увеличивают на 8–10%.

При покупке не нужно отказываться от помощи специалистов. Консультанты обязательно помогут с подсчетом необходимого количества, расскажут о свойствах плитки и ее особенностях. Чтобы быть уверенным в однородности окраски и качестве глазури, лучше покупать продукцию из одной партии.

Многие коллекции керамики для ванных комнат включают настенную и напольную плитку, различающуюся толщиной, размерами и декором. При этом к плитке для пола предъявляются повышенные требования.


Возврат к списку